Воскресенье, Май 4У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Каратэ Одесса Александр Владимирович Рожанский

– тренер по Симмей-до каратэ СК «Барс» (г. Одесса), президент ОО «Барс Доджо», является представителем WSF (World Simmey-do Federation),  член восточно-европейского дивизиона Международной Британской академии боевых искусств, член Лиги черных поясов, кандидат в мастера спорта. Обладатель IV дана по Симмей-до каратэ, II-го дана по киокушин каратэ, черного пояса. «Отличие стиля Симмей-до каратэ от каратэ WKF (вошел в Олимпийскую систему – от ред.) в том, что в Симмей-до разрешены болевые приемы, удушающие, броски, захваты… Т.е. этот стиль каратэ приближен к таким видам единоборств, как: ММА, К-1… Много ударной техники и больше свободы. Например, в Европе не приветствуется на столько контактный вид спорта среди детей», – отметил  Александр Рожанский. 

Спортом Александр Рожанский занимается 23 год (наше общение было в 2018 году и тренеру уже исполнилось 28 лет – от ред.). Причем с первых же тренировок – это был именно стиль Симмей-до каратэ, т.к. является учеником – Салама Кахила. «Когда мне было 5 лет, – вспоминает тренер по Симмей-до каратэ, – папа меня водил по разным спортивным залам школ, где проходили тренировки по каратэ. Мы вместе наблюдали за тем как они проходили. После каждой папа меня спрашивал: «Нравится тренер?». У меня постоянно был ответ, что «НЕТ!». И это было до одного интересного случая. Мы пришли в зал, когда уже закончилась тренировка, т.е. мы на нее не успели. После занятий в коридоре стоял Салам Кахил: молодой, высокий, с черной бородой, т.к. он ливанец. Для меня он был таким необычным, даже где-то экзотичным, мужчиной. И я его даже где-то испугался. Папа меня спрашивает: «Нравится дядя?». А я, чтобы вы понимали, даже его тренировки не видел, отвечаю: «Да!». Папа спросил: «Будешь ходить?» Я ответил, что «буду». Вот так меня судьба свела с Кахилом и с  Симмей-до каратэ. Я начал ходить». Несколько тренировок у Александра были под руководством самого Кахила, а последующие уже – с вице-президентом федерации Симмей-до каратэ в те годы. Нужно отметить, что всего за время спортивной карьеры у Александра Рожанского было 3 тренера: Александр Валерьевич Стебловский, Олег Цуркан и Кахил Салам. 

Если же говорить о том, почему выбор маленького Саши пыл именно на каратэ, то скажем так – «ребенок 90-х». Хотя и была возможность заниматься боксом, но именно форма одежды каратэ и, конечно же, всеми любимые и известные киногерои повлияли на выбор вида спорта. «Мне папа даже покупал принт-наклейки с Брюс Ли, которые можно было клеить на футболки», – рассказывает Александр Рожанский.   

Как относились родители к тому, что Александр занимался спортом? Поддерживали его, но при этом абсолютно не считали, что это увлечение со временем из хобби перерастет в профессию, т.к. в 5-7 лет не был так сказать лидером. А вот именно каратэ воспитало в нем лидерские качества, благодаря которым был старостой класса. А также и такие качества, как: ответственность и целеустремленность. Но в целом, конечно же, родители поддерживали своего сына. Хотя в первые годы тренировок особых побед на соревнованиях не было, в основном это были проигрыши. Но вот «вкус» первой победы переломил ход событий. А это был 1997 год. С того времени в основном становился призером и чемпионом. Выступал на соревнованиях и по Симмей-до каратэ (Всеукраинские и международные соревнования) по разным разделам и правилам («каратэ», «кикбоксинг», «семи-пойнт», «фул-контакт»), и по Киокушинкай каратэ (Всеукраинские турниры)… Александр Рожанский: «В прошлом году (2017 год – от ред.) наши ребята сняли кимоно, одели шорты и футболку и в Ильичевске принимали участие в Одесском областном турнире по кикбоксингу. Приятно, что заняли первые места. Мы же умеем в стойке работать руками и ногами, а также бороться. Мы стали, поработали, выиграли». 

Что же касается тренерской деятельности, то начал помогать своему тренеру, когда Александру было 16 лет. Спустя полгода, т.е. в 2007 году, открыл свой спортивный клуб «Барс» в залах при школах. Признается сегодня, что приходилось лукавить перед директорами и говорить, что ему уже исполнилось 18 лет. С каждым годом спортивный клуб разрастался, открывались новые залы-филиалы. Теперь их 5 в Одессе (в 2-х работает помощник Александра, а в 3-х он сам), около 150 учеников.   

За эти годы, есть ученики, которые ходят на тренировки практически с первых лет открытия клуба, и по сей день. Становились и призерами Украины, чемпионами Европы и мира…   

На тренировки в группы к Александру Рожанскому родители приводят малышей в возрасте от 4 лет – это подготовительные группы. Хотя, как считает тренер по Симмей-до каратэ «продуктивно можно заниматься с 6 лет», т.к. ребенок уже более осознанно тренируется. 

Своей целью Александр Рожанский считает – популяризировать такой стиль каратэ, как Симмей-до, чтобы были представители во всех регионах Украины, которые объединяться и приложат максимум усилий, чтобы в нашей стране этот стиль был признан национальным видом спорта. Такую цель в Александре Рожанском и других представителях Симмей-до в Одессе, привил основатель этого стиля в Южной Пальмире Салам Кахил. Поэтому его ученики продолжают тренировать ребят, открывают новые спортивные зала, в которых обучают этому стилю подрастающее поколение. Причем уже есть ребята, которым по 16-17 лет, и их цель – развивать Симмей-до, открывая свои залы и клубы. 

Каратэ Одесса / СК «Барс» / ул. Космонавтов, 70 (СШ №46),  ж\м Радужный 9В (Фитнес-клуб «Радужный»), ул. Проездная, 12/3 (ж\м 7 Небо) / тел: +38(063)5834163